Результаты всероссийской конференции "Итоги развития системы научно-образовательных центров в 2009 году"

Миссия Фонда:

всемерно содействовать развитию эффективной системы образования и науки в целях повышения конкурентоспособности страны

   

Результаты всероссийской конференции «Итоги развития системы научно-образовательных центров в 2009 году»

 

 

10 декабря 2009 года состоялась Всероссийская конференция «Итоги развития системы научно-образовательных центров в 2009 году». Конференции проводилась с целью анализа и распространения информации о результатах проектов, реализованных в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (далее - Программа) в области развития системы научно-образовательных центров в 2009 г.

В мероприятии приняли участие представители Роснауки, руководители научно-образовательных центров Москвы, Нижнего Новгорода, Тамбова и Белгорода, представители Аналитической дирекции Программы (НФПК – Национального фонда подготовки кадров) и организаторы Конференции сотрудники Фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика».

 

Содержание основных докладов

 

Конференция состояла из двух логических частей: информационно-аналитической и содержательной. Первая часть проходила в форме круглого стола по итогам реализации мероприятия 1.1 Программы в 2009 году, а вторая была посвящена особенностям функционирования НОЦ и предполагала выступления представителей НОЦ.

 

Ведущий Конференции исполнительный директор Фонда «Открытая экономика» Константин Киселёв зачитал приветственную телеграмму в адрес участников от руководителя Федерального агентства по науке инновациям РФ Сергея Мазуренко.

Круглый стол открыла исполнительный директор НФПК-Национального фонда подготовки кадров Аржанова Ирина с докладом  «Научно-образовательные центры в 2009 году». Ирина Вадимовна в своей презентации представила данные, характеризующие общие условия поддержки проектов НОЦ в 2009 году, ознакомила участников с наиболее активными и успешными участниками конкурсов, затронула вопросы востребованности лотов в различных областях наук. Кроме того, участникам были продемонстрированы аналитические срезы информации о победителях конкурсов, в том числе распределение по федеральным округам, по ведомственной принадлежности и типу организаций, по году создания НОЦ и т.п. Также в выступлении были затронуты вопросы инфраструктуры исследований, ожидаемым социально-экономическим эффектам и соответствию индикаторов целям мероприятия.

Следующий доклад, посвященный вопросам анализа целевых показателей и индикаторов реализации проектов НОЦ, представил главный специалист отдела проектов в сфере высшего образования НФПК Клягин Александр. Александр ознакомил участников Конференции с прогнозными и фактическими значениями показателей по следующим блокам: кадровый состав организации и состав исполнителей НИР; количество студентов, аспирантов, докторантов и молодых исследователей, закрепленных в сфере науки, образования и высоких технологий; доля фонда оплаты труда молодых участников НИР; защита диссертаций, подготовка научных кадров; результативность исследований; структура финансирования НИР. Докладчик отметил, что несмотря на то, что основные требования Программы в отношении мероприятия 1.1 в 2009 году выполняются, остаются вопросы уточнения методологии расчета и интерпретации значений отдельных показателей.

Директор по развитию Центра «Открытая экономика» Стерлигов Иван выступил с докладом «Библиометрическая оценка результатов конкурсов на создание НОЦ в рамках ФЦП «Кадры». Иван рассказал о методике, исходных данных, ограничениях и результатах библиометрического анализа. В качестве выводов докладчик отметил, что в ходе мероприятия 1.1. поддержку получили как успешные, результативные и заметные в мировой науке НОЦ, так и структуры, вообще не имеющие публикаций и цитирований в системе Scopus, оценка которых в категориях мировой востребованности научных заслуг затруднительна. В то же время, по мнению Стерлигова в ходе ФЦП поддержано существенное число ответственных исполнителей, которые, судя по библиометрическим показателям, работают наравне с коллегами из развитых стран.

Выступление руководителя планово-экономического отдела НФПК Негорюевой Раисы было посвящено актуальной теме для участников Конференции – регламенту приемки годовых промежуточных отчетов, работе с компьютеризированной системой SSTP, учету типичных ошибок при подготовке отчетов о НИР и других форм, входящих в комплект отчетных документов.

 

Предложения руководителей НОЦ

Выступления руководителей НОЦ были посвящены особенностям функционирования, структуре НОЦ, направлениям проводимых исследований, полученным результатам и перспективам развития. Особый интерес представляли следующие рекомендации докладчиков органам управления Программой и предложения по процедуре проведения конкурсов и приемке отчетов на следующий год:

  • Увеличить образовательную составляющую в критериях (например, в качестве критерия могут рассматриваться: количество новых образовательных программ, которые прошли утверждение на уровне федерального государственного образовательного стандарта, подготовка по этой программе определенного числа специалистов, количество переведенных учебников по тематике лота.
  • Создать специальную комиссию с привлечением 50% ученых, для упрощения процедуры подачи заявок, оформления отчетов и выработки критериев отбора.
  • Публиковать в открытом доступе аннотационные отчеты по всем законченным проектам.
  • Объявлять конкурсы ближе к началу года (проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологиям МГУ Хохлов А.).
  • Создать совет из числа известных учёных, каждый из которых отвечал бы за направление, в котором он признан ведущим экспертом (начальник отдела по интеграции науки и образования РАН Сидоренко С.).
  • Привлекать для отбора заявок международных экспертов (заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета, руководитель Учебно-научного радиофизического центра факультета физики и информационных технологий МПГУ, руководитель НОЦ «Сверхпроводниковые и полупроводниковые наноструктуры и их применение в радиофизике и электронике» Гольцман Г.).
  • По аналогии с кредитной историей для граждан, для руководителей НОЦ создать банк данных с индивидуальной историей их успеха, куда заносились бы все публикации, защиты диссертаций и научно-исследовательских дипломных работ студентов, и т. д. во время функционирования поддержанного грантом НОЦ. В дальнейшем эту историю успеха рассматривать как главный документ, на основании которого следует принимать решения о предоставлении финансирования по всем последующим заявкам руководителя.
  • Повысить эффективность конкурсов НОЦ раза в два и сократить расходы на экспертизу откровенно слабых заявок можно путем внесения в требование к квалификации участника конкурса (п. 7.3.7 КД) положения — о наличии как у руководителя, так и у ответственного исполнителя проекта НОЦ за три последних года минимального количества статей в журналах, индексируемых в базах данных Scopus или ISI (например, пяти), и двух защищённых кандидатских диссертаций либо одной докторской. За соответствие этим требованиям следует давать 7 баллов на руководителя и 7 баллов на ответственного исполнителя. Если кто-либо из этих двоих не выбирает данный минимум, то ему следует давать 0 баллов. Как показывает практика, потеря 7 баллов практически фатальна для участников конкурса.
  • Сделать отчёты по этапам аннотационными, а полными оставить только промежуточные годовые отчеты и итоговые (заведующий лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Белгородского государственного университета, доктор физико-математических наук Кайбышев Р.).
  • Было бы логично разделить НОЦ в вузах и НИИ. В случае вузов и фундаментальной науки целесообразно на первом этапе конкурса отсеивать тех, кто не имеет публикаций в хороших журналах. Индекс цитирования в случае прикладной науки работает плохо. Прежде всего потому, что работы по заказам конкретных производителей, а тем более — в области перспективных материалов, практически непубликуемы (член-корреспондент РАН, директор Института синтетических полимерных материалов РАН Озерин А.).
  • Создать координирующий орган, рекомендующий и консультирующий по закупкам, который бы давал информацию о расположенных неподалеку ЦКП, других центрах, чтобы не покупать лишнее оборудование, а пользоваться тем, что есть рядом (директор учебно-инновационного центра по нанотехнологиям и наноматериалам Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина Гловин Ю.).
  • Учитывать в конкурсных критериях и в отчетных показателях не только статьи и монографии, но и разработку государственных стандартов (руководитель НОЦ «Нанотехнологии», декан факультета физической и квантовой электроники МФТИ, директор Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума Тодуа П.).
  • В качестве критериев конкурсного отбора можно использовать следующие: наличие запланированных лекционных курсов, проводимых специалистами зарубежных партнеров; количество приглашенных зарубежных лекторов; количество (наличие) совместных аспирантов) (заместитель директора НИИ прикладной и фундаментальной медицины Нижегородской государственной медицинской академии Загайнова Е.).
  • Более аккуратно подойти к требованию в техническом задании по количеству исследователей, опубликовавших статьи в высокорейтинговых изданиях, в отношении фундаментальных исследований и прикладных (руководитель научно-образовательного центра Института биологии гена РАН, академик Георгиев П.).
  • Организовать научную конференцию молодых ученых, работающих в НОЦ (до 35 лет).
  • Организовать научные стажировки победителей этой конференции в ведущие университеты, особенно в те, с которыми осуществляется совместная научная работа.
  • Придать НОЦ, работающим самостоятельно как образовательные центры в определенной области, права кафедр для возможности карьерного продвижения членов НОЦ (руководитель Учебно-научного центра «Биоматериалы» РХТУ им.Д.И.Менделеева Штильман М.).

 

Вышеуказанные мнения, которые высказывались по поводу критериев оценки, объема конкурсных и отчетных документов не всегда вызывали абсолютную поддержку участников, из чего можно сделать вывод, что предложенные рекомендации подлежат осмыслению и обсуждению на дальнейших встречах и круглых столах.

Помимо очной формы проведения Конференции организаторами использовались заочные формализованные интервью с участниками Конференции и руководителями НОЦ, которые на ней присутствовали. Ниже мы приводим представления о НОЦ, которые были получены в результате интервьюирования.

 

От первого лица

«НОЦ – это комплекс, который объединяет людей разных поколений в рамках науки, образования и практики» (руководитель НОЦ «Философско-методологическое проектирование и принятие решений» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сорина Г.)

«…в НОЦ над одним проектом трудятся люди, которые находятся на разных этапах карьеры, собираются вместе, дискутируют и т.д. И получается, что такая структура выполняет двоякую функцию: диктует  некую цикличность жизни, которая заключается в более-менее регулярных собраниях, в усиленной координации научной работы с молодёжью, и помогает получить деньги на исследования, что тоже способствует привлечению молодёжи, потому что без денег делать это довольно сложно». (Член совета НОЦа Института географии РАН, заведующий лаборатории климатологии Института географии РАН, доктор географических наук Шмакин А.)

«Действительно, научно-образовательный центр физико-химической молекулярной и клеточной биологии был создан три года назад. Мы создавали его абсолютно осмысленно и исключительно по своей инициативе: мы рассчитывали таким образом решить проблему с кадрами и проблему смежных специальностей. Ведь самые интересные открытия делаются на стыке различных областей, и хочется иметь возможность объединить грани различных наук». (заведующий лабораторией молекулярной генетики человека ФГУ НИИ физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, кандидат биологических наук Генерозов Э.)

«Критерий успешности НОЦ - это выпуск квалифицированных специалистов в современной наукоёмкой области» (проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологиям МГУ Хохлов А.)

«НОЦ — это серьёзная государственная поддержка. Мы получаем не просто деньги, но и престиж, признание от официальных структур. К тому же, НОЦ — более комплексный и гибкий способ финансирования. В НОЦ работают не только учёные, но и преподаватели» (заведующий лабораторией изучения запрограммированной смерти микроорганизмов НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Северин Ф.)

«НОЦ — самая эффективная форма организации НИР, поскольку обеспечивает функционирование так называемой профессорской лаборатории, которая является основным структурным подразделением в странах Северной Америки, Японии и некоторых (Германия, Великобритания, Испания и др.) странах Европы. Руководителем лаборатории, т. е. главным исследователем (principal investigator), является профессор. В нашем НОЦ два профессора, возглавляющие разные лаборатории и, соответственно, администрирующие собственные бюджеты. По взаимному согласию большая часть бюджета НОЦ также была разделена между двумя профессорами, чтобы обеспечить наиболее высокую эффективность НИР. В таких лабораториях на одного профессора приходится не более 3 senior researchers (в случае нашего НОЦ по одному на каждого профессора), 2—3 post-docs (по двум на каждого профессора в нашем НОЦ), до 3—5 аспирантов и 5—10 студентов на одного профессора. Это структура обеспечивает наивысшую эффективность как при НИР, так и в воспроизводстве научно-технических кадров высокой квалификации» (заведующий лабораторией механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Белгородского государственного университета, доктор физико-математических наук Кайбышев Р.).

 

Клягин Александр, НФПК (по материалам Электронного издания «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru») 25.12.2009

 
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»